Отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, рассчитанное на 30 коек. Оно расположено на 4 этаже хирургического корпуса ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск), занимает площадь 1400 кв. м, включает в себя блок интенсивной терапии и реанимации (БИТР) на 6 коек, 24 реабилитационные койки. Отделение оказывает специализированную медицинскую помощь по профилю «неврология» для населения г. Тобольска, Тобольского, Вагайского, Уватского районов.
Лечение и реабилитация пациентов, перенёсших инсульт, кардинально изменилась за последние несколько лет, в связи с этим совершенствуется и работа отделения. В 2012 году отделение было укомплектовано специалистами: неврологом, врачом-физиотерапевтом, двумя рентгенологами, двумя инструкторами-методистами лечебной физкультуры (ЛФК), врачом-функционалистом, которые прошли в 2011-2012 годах специальную подготовку в НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО РНИМУ им Н.И. Пирогова; врачом-логопедом, прошедшем подготовку в Институте нейропсихологии и патологии речи; психологом (подготовка в Санкт-Петербургском НИИ психиатрии им. Бехтерева). Руководит отделением Ковальчук Наталья Евгеньевна, врач-невролог высшей квалификационной категории.
Для успешного лечения инсульта важно, чтобы пациент поступил в отделение в первые 4 часа после начала заболевания – «золотое» время, когда врачи могут провести тромболитическую терапию при отсутствии противопоказаний. Тромболитическая терапия позволяет минимизировать последствия инсульта. Для этого пациенту или родственникам нужно знать наиболее часто встречающиеся проявления инсульта: нарушение речи, асимметрия лица, нарушение движения в конечностях. При подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Больные с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения из г. Тобольска и прикреплённых территориально районов доставляются «Скорой медицинской помощью», фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов, обращаются самостоятельно в ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск), где незамедлительно осматриваются неврологом. Затем осуществляется забор необходимых анализов, проводится компьютерная томография (КТ) головного мозга. При подтверждении диагноза в течение 40 минут больной госпитализируется в блок интенсивной терапии и реанимации отделения для пациентов с приходящими нарушениями мозгового кровообращения.
Для правильной диагностики и выявления причин инсульта в ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) имеются большие возможности: компьютерная томография головного мозга, в том числе и с болюсным контрастированием; магнитно-резонансная томография (МРТ); ультразвуковое транскраниальное исследование сосудов головного мозга с цветным дуплексным картированием; ультразвуковое исследование сосудов и полостей сердца (ЭХО КГ); электроэнцефалография (ЭЭГ) с функцией реоэнцефалографии (РЭГ) и электромиографии (ЭНМГ); эндоскопические методы для диагностики нарушения глотания; аппараты для холтеровского мониторирования электрокардиограммы и артериального давления.
Пациенты с геморрагическим инсультом в первые 60 минут консультируются нейрохирургом регионального сосудистого центра (РСЦ). В блоке интенсивной терапии и реанимации осуществляется круглосуточный мониторинг состояния больного в острейший период – первые 3 дня. Наблюдение и лечение в блоке интенсивной терапии и реанимации круглосуточно проводится неврологом и реаниматологом, средним и младшим медицинским персоналом. В первые 24-48 часов - в зависимости от состояния больного - начинается ранняя реабилитация, которая осуществляется сотрудниками мультидисциплинарной бригады: пассивная и активная вертикализация, лечебная физкультура (дыхательная и общетонизирующая гимнастика, упражнения для парализованных конечностей), физиолечение, занятия с логопедом. Диагностика эмоционального состояния и степени нарушения интеллектуальной сферы и их коррекция проводится медицинским психологом.
При стабилизации состояния больные переводятся на реабилитационную койку, где под наблюдением лечащего врача-невролога продолжаются медикаментозная терапия и реабилитационные мероприятия. В Первичном сосудистом отделении функционирует кабинет лечебной физкультуры, кабинет механотерапии, зал для занятий на тренажёрах, кабинет для кинезотерапии, массажный кабинет, кабинет психолога, кабинет логопеда, кабинет специалиста по социальной работе, кабинет иглорефлексотерапии, кабинет ультразвуковых исследований. Восстановлением двигательных функций занимаются инструкторы-методисты лечебной физкультуры с высшим физкультурным образованием, прошедшие переподготовку по прикладной кинезотерапии в Москве.
На базе Первичного сосудистого отделения организовано 4 зала лечебной физкультуры:
- зал для обучения ходьбе (параллельные брусья, лестница, ходунки) и разработке верхних конечностей (с помощью тренажера Rota);
- зал механотерапии для активной и пассивной механотерапии верхних и нижних конечностей (тренажер Thera-Vital, беговая дорожка, велотренажер, степпер);
- зал лечебной физкультуры для групповых и индивидуальных занятий. Здесь установлен стол для развития мелкой моторики;
- зал для кинезотерапии с двумя столами «Бобат», позволяющими проводить комплекс упражнений «Баланс» для обучения ползанию, сидению, поворотам.
Врачом-физиотерапевтом назначаются массаж и физиопроцедуры по показаниям. В нашем отделении, с целью улучшения мозгового кровообращения и восстановления нарушенных функций движения и речи, а так же с целью профилактики вторичных осложнений, проводится следующее физиолечение:
- транскраниальная электростимуляция;
- электростимуляция мышц парализованных конечностей;
- прессотерапия;
- ингаляции;
- лазеротерапия;
- магнитотерапия;
- УФО.
Надо отметить, что все аппараты - портативные, мобильные, позволяющие провести процедуру для пациентов с нарушениями двигательных функций в палате или блоке интенсивной терапии. Пациенты с нарушениями речи ежедневно занимаются с логопедом-афазиологом. Диагностику эмоционального состояния и степени нарушения интеллектуальной сферы, в связи с перенесённым инсультом, проводит медицинский психолог. При необходимости, медицинскую коррекцию состояния осуществляет врач-психиатр.
Для удобства пациентов в отделении есть ванная комната, душевая. В коридорах, ванной, душевой, туалетах имеются поручни для помощи в передвижении ходячих больных. В каждой палате установлены функциональные кровати, прикроватные тумбочки, столики, индивидуальные кресла-туалеты, кресла с высокой спинкой и отодвигающимися поручнями.
В помощь родственникам пациентов, перенёсших инсульт, в отделении организована школа здоровья «Жизнь после инсульта», в рамках которой проводятся лекции врачом-неврологом, инструкторами-методистами лечебной физкультуры, логопедом. Цель занятий - научить справляться с недугом и помочь своим близким, родственникам, столкнувшимся с серьёзным заболеванием, в кратчайшие сроки максимально восстановить утраченные функции. Реабилитация пациентов после инсульта зависит от синергичной, партнёрской работы медицинского персонала, пациента и его родственников, преследующих одну цель - возвращение к полноценной жизни.