Правила госпитализации

Госпитализация в стационар осуществляется по показаниям при состояниях, угрожающих жизни, при выявлении особо опасной инфекции (или при подозрении на нее) при необходимости круглосуточного наблюдения врача, госпитального режима и проведения терапии по направлениям врача - терапевта участкового, врача - педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или другого врача – специалиста, скорой медицинской помощи, а также в случае самостоятельного обращения гражданина в приемное отделение медицинской организации.

Экстренно больной может быть направлен СМП, специалистом поликлиники, стационара и другого ЛПУ, переводом из другого отделения больницы. Необходимо наличие талона СМП или направления специалиста, где указано, что пациент направляется «экстренно» с обоснованием диагноза. При экстренных показаниях пациент госпитализируется на круглосуточное пребывание (24 часа нахождения в стационаре). Наличие паспорта и страхового медицинского полиса на момент госпитализации желательно, но не обязательно. Полис и паспорт должны быть предоставлены в ближайшее время после поступления на лечение. Экстренная госпитализация проводится круглосуточно. 

Планово больной может быть направлен специалистом поликлиники, стационара и другого ЛПУ, военкоматом. В направлении должно быть указано, что пациент направляется «планово». 
Необходимо наличие следующих документов: 
- на билирубин, креатинин (действительны 10 дней); 
- на ВИЧ, RW, вирусы гепатита (действительны 3 месяца); 
- группа крови, резус-фактор; 
- флюорография (действительно 1 год); 
- анализ крови общий, свертываемость, ПТИ, сахар (действительны 10 дней); 
- анализ мочи общий (действительны 10 дней); 
- ЭКГ (действительны 10 дней); 
- заключение гинеколога (6 месяцев). 

Плановая госпитализация в стационар осуществляется по направлению врачебной комиссии медицинской организации в соответствии с клиническими показаниями, требующими интенсивной терапии и круглосуточного наблюдения медицинского персонала. Срок ожидания оказания специализированной, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме составляет не более одного месяца с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (в соответствии с территориальной программой правительства ТО). Срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При поступлении пациент знакомится с информированным согласием на оказание помощи. При подписании согласия пациентом — пациент госпитализируется. Если пациент отказывается подписать согласие, то он не может быть госпитализирован. При невозможности пациентом подписать согласие (тяжелое состояние), согласие может подписать законный представитель пациента или решение о госпитализации принимается консилиумом врачей.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!